注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

从运营角度看移动互联网竞争策略【转自 中国信息产业网】  

2012-04-14 20:29:29|  分类: 科技\IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着3G的普及和商用进程的加快,移动互联在国内的发展已势不可挡。易观国际近日发布的报告指出,截至2011年末,中国移动互联网用户规模已达4.3亿,全年市场规模达到862亿元。移动互联网的市场规模还在快速膨胀,新的运营方式和商业模式正在孕育新的商业巨人。

四方合作的运营主体

从运营主体看,移动互联网主要依托应用和内容提供商、通信运营商、设备制造商和业务支持运营商等四方通力合作实现业务运营。

应用和内容提供商通过各类移动互联网应用提供内容和服务。这些应用和内容是移动互联网的吸引力所在,也是用户的价值所在。目前应用和内容主要包括电子邮件、即时通信、VoIP和可视电话等通信类业务;手机电视、手机音乐和手机游戏等娱乐类业务;移动支付、移动电子商务和位置服务等功能性服务。满足用户需求的能力,既是移动互联网对用户的真正吸引力,也是应用和内容提供商的核心竞争力。其中,主要的商机来自于通过移动终端引致低廉的用户寻找成本,以及性价比更好的宣传推广成本,从而在低成本的基础上满足用户的需求。

通信运营商主要提供通信网络、运营及管理平台等服务,还参与应用和内容提供。人口覆盖率高、成本合理且网管有效的3G网络是移动互联网的基础设施,对于业务发展起到基础性的支撑作用。运营及管理平台和相关能力有助于提升业务的丰富度,提高业务的运营效率。同时,通信运营商参与应用和内容提供,有助于丰富应用和内容的品种,增加用户选择。移动互联网给客户提供的服务涉及多个企业乃至行业,通信运营商在产业链中具有协同各方运作的优势,使得其在通信、互联网、软件、媒体和服务等多行业融合时有可能发挥影响力,并延伸价值链。

设备制造商提供移动互联涉及的各类设备,通过技术、设计创新和成本降低,为移动互联网提供良好的软硬件和基础设施;包括终端厂商和网络设备商在内的设备制造商,将有可能直接分享移动互联网带来的用户增加和终端设备更新带来的收益。

业务支持运营商提供智能手机操作平台、计费和支付平台等各种支持数据业务发展的平台,这些平台的运营和管理水平直接影响应用与服务的实际水准,并间接影响用户感知和业务的发展速度。

以人为本的竞争策略

移动互联网是一个服务于人的东西。内容和服务(或产品)的比拼,是移动互联网时代竞争的核心。通信运营商配合应用和内容提供商,依托设备制造商和业务支持运营商,及早占据商机,给客户提供品种更加丰富、性价比更高的内容和服务(或产品),才是确定竞争战略的出发点。以人为本,需要践行关注用户和规模经济两个基本要求,具体应围绕服务、终端、体验、开放合作和创新进行。同时,聚焦、差异化和成本优势三个基本竞争策略依然有效。

服务为王。在移动性上,移动互联网不仅体现“随时、随地、随心”享受互联网的便捷,还体现在便利地获取丰富的服务(包括有形和无形的产品)上。服务是竞争之本,用户参与移动互联网是为取得某种效用,这种效用可能是服务(即无形化产品),如上网浏览、玩游戏、听音乐、网上购物的服务和随后的送货及售后服务等,也可能是有形化产品(如网上所购物品)。对于通信运营商而言,帮助用户获得满足其需求的最好的服务,是参与移动互联网竞争的关键落脚点,也是业务整合转型的基点。

终端为先。移动互联业务由平台和终端共同产生,业务和终端的融合日益显现,智能终端的技术优势在3G时代日益突出。另外,由于终端已经成为一种生活必需品,其工业设计也是吸引客户眼球的主要因素。通信运营商能否凭借在工业设计、技术和性价比方面具有优势的系列终端赢得细分市场的客户,占领终端这个“窗口”,在3G时代显得异常关键。

体验制胜。综合业务、终端和服务等客户体验正在超过各种数据参数,成为客户需求中最为重要的组成部分。移动互联网的参与者采取了组建客户体验实验室、实施体验优化项目等手段持续改进客户体验。通信运营商可发挥整合优势,充分考虑移动终端的操作特点,让软件应用使用的流程更为简洁快捷,把用户体验做到“一站式服务”,全面推广体验营销和应用辅导。整合各方参与者持续优化用户体验是一种务实而有效的竞争策略。

开放合作。移动互联网打破了原有格局,形成更加开放的价值生态体系。采取可充分吸纳各自资源、多方协同解决客户需求的开发合作战略,相对封闭的体系更容易获得各方的响应和配合,更易于向产业链的上游和下游延伸,取得领先优势和规模经济,进而成为产业链主导者。通信运营商作为面对多个细分市场客户的普遍服务者,依托网络、平台、能力和规模优势,提供一个应用生成和运营的生态环境,吸纳各类移动互联网合作者协同满足各类客户的需求,成为一个不同于以往的竞争策略。

持续创新。需求是创新的源泉,满足用户各类需求的创新才是有价值的创新。创新是增长的抓手,持续、有效的创新是不断获得差异性优势,以期取得超额利润的主要手段。运营商的创新体现在网络智能化、平台和能力支持以及参与服务和内容提供等诸多方面,而前两者可能是基于目前的资源优势需重点加强的创新着力点。

聚焦、差异化和成本优势。从对业务运营的各方关系分析看,聚焦并满足细分市场用户的需求仍然值得运营商深入践行。对于细分市场而言,15岁~40岁的用户目前是相对价值突出的“金矿”,差异化的“新、奇、特”服务或内容,往往能够吸引更多注意力,同时获得更多利润。而具有成本优势的产品更容易获得多数用户的认可。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018