注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

MySQL Replication(复制)基本原理----学习笔记  

2013-01-17 23:22:06|  分类: 数据库\mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、复制进程
MySQL的复制(replication)是一个异步的复制。从一个Mysql instance (称之为Master)复制到另一个MySQL instance(称之为Slave)。实现整个复制操作主要由三个进程完成的,其中两个进程在Slave (Sql进程和IO进程),另外一个进程在Master(IO进程)上。
要实施复制,首先必须打开Master 端的binary log(bin-log)功能,否则无法实现。因为整个复制过程实际就是Slave从Master 端获取该日志然后再在自己身上完全顺序的执行日志中所记录的各种操作。
复制基本过程如下:
1、Slave 上面的IO进程连接上Master,并请求从指定日志文件的指定位置之后的日志内容;
2、Master接收到来自Slave 的IO进程的请求后,通过负责复制的IO进程根据请求信息读取制定日志指定位置之后的日志信息,返回给Slave的IO进程。返回信息中除了日志所包含的信息之外,还包含本次返回的信息已经到Master端的bin-log文件的名称以及bin-log的位置;
3、Slave 的IO进程接收到信息后,将接收到的日志内容依次添加到Slave 端的relay-log文件的最末端,并将读取到的Master的bin-log文件名和位置记录到master-info文件中,以便在下一次读取的时候能够清楚的告诉Master——"我需要从某个bin-log的哪个位置开始王后的日志内容,请发给我";
4、Slave 的Sql进程检测到relay-log中新增加了内容后,会马上解析relay-log的内容成为在Master端真实执行时候的那些可执行的内容,并在自身执行。

Slave端的两个进程并不是一开始就有的,而是由一个进程完成。而由于原来的一个进程存在较大的风险和性能问题:

首先,复制bin-log日志和解析日志成串行操作,性能受限;
另外,Master端大量变化后的大量日志再产生,

-----异步的问题总是存在的,两个进程也是如此。

复制实现级别:
Mysql的复制可以是基于一条语句(Statement level),也可以是基于一条记录(Row level),可以在MySQL的配置参数中设定这个复制级别,不同的复制级别的设置会影响到Master 端的bin-log记录成不同的形式。

复制常用架构:

一个Maste带一个或多个Slave的架构模式:
不支持一个Slave instance 从属于多个Master的架构。
MySQL可以搭建成dual master 模式。也就是说两个Mysql instance互为对方的Master,也可以同为对方的Slave。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017