注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

深入理解PHP原理之变量 【转自(风雪之隅)】  

2013-05-11 15:00:48|  分类: PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PHP作为一个弱类型,动态的脚本语言(不严格验证变量类型)。

声明一个变量的时候,并不需要显示指定它保存的数据类型。

<?php

$var = 1; //int

$var = "goith"; //string

$var = 1.0004;//float

$var = array(); //array()

$var = new Exception('error');//object

动态语言,即php的语言结构在运行期是可以改变的,比如我们在运行期require一个函数定义文件。从而导致语言的函数表动态的改变。
所谓脚本语言,即 php并不是独立运行的。要运行php我们需要php解析器。

PHP的执行是通过Zend engine(ZE, Zend引擎), ZE是用C编写的,大家都知道C是一个强类型语言,也就是说,在C中所有的变量在它被声明到最终销毁,都只能保存一种类型的数据。 那么PHP是如何在ZE的基础上实现弱类型的呢?

在PHP中,所有的变量都是用一个结构-zval来保存的, 在Zend/zend.h中我们可以看到zval的定义:

typedef struct _zval_struct{

zvalue_value value;

zend_uint refcount;

zend_uchar type;

zend_uchar is_ref;

}zval;

其中zvalue_value是真正保存数据的关键部分,现在到了揭晓谜底的时候了,PHP是如何在ZE的基础上实现弱类型的呢? 因为zvalue_value是个联合体(union),

typedef union _zvalue_value{

long lval;

double dval;

struct {

char *val;

int len;

}str;

HashTable *ht;

zend_object_value obj;

}zvalue_value;


那么这个结构是如何储存PHP中的多种类型的呢?
PHP中常见的变量类型有:
    1. 1. 整型/浮点/长整型/bool值 等等
    2. 2. 字符串
    3. 3. 数组/关联数组
    4. 4. 对象
    5. 5. 资源
  1. PHP根据zval中的type字段来储存一个变量的真正类型,然后根据type来选择如何获取zvalue_value的值,比如对于整型和bool值:
  1.    zval.type = IS_LONG;//整形
  2.    zval.type = IS_BOOL;//布尔值
就去取zval.value.lval,对于bool值来说lval∈(0|1);
如果是双精度,或者float则会去取zval.value的dval。
而如果是字符串,那么:

zval.type = IS_STRING

这个时候,就会取:
zval.value.str
而这个也是个结构,存有C分格的字符串和字符串的长度。

而对于数组和对象,则type分别对应IS_ARRAY, IS_OBJECT, 相对应的则分别取zval.value.ht和obj

比较特别的是资源,在PHP中,资源是个很特别的变量,任何不属于PHP内建的变量类型的变量,都会被看作成资源来进行保存,比如,数据库句柄,打开的文件句柄等等。 对于资源:

  type = IS_RESOURCE

这个时候,会去取zval.value.lval, 此时的lval是个整型的指示器, 然后PHP会再根据这个指示器在PHP内建的一个资源列表中查询相对应的资源,目前,你只要知道此时的lval就好像是对应于资源链表的偏移值。

ZEND_FETCH_RESOURCE(con, type, zval *, default, resource_name, resource_type);

借用这样的机制,PHP就实现了弱类型,因为对于ZE的来说,它所面对的永远都是同一种类型,那就是zval。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018