注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

raw_input() 与 input() __ Python 【转】  

2013-09-28 11:56:01|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两个均是 python 的内建函数,通过读取控制台的输入与用户实现交互。但他们的功能不尽相同。举两个小例子。

>>> raw_input_A = raw_input("raw_input: ")
raw_input: abc
>>> input_A = input("Input: ")
Input: abc

Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
input_A = input("Input: ")
File "<string>", line 1, in <module>
NameError: name 'abc' is not defined
>>> input_A = input("Input: ")
Input: "abc"
>>>

>>> raw_input_B = raw_input("raw_input: ")
raw_input: 123
>>> type(raw_input_B)
<type 'str'>
>>> input_B = input("input: ")
input: 123
>>> type(input_B)
<type 'int'>
>>>

例子 1 可以看到:这两个函数均能接收 字符串 ,但 raw_input() 直接读取控制台的输入(任何类型的输入它都可以接收)。而对于 input() ,它希望能够读取一个合法的 python 表达式,即你输入字符串的时候必须使用引号将它括起来,否则它会引发一个 SyntaxError 。

例子 2 可以看到:raw_input() 将所有输入作为字符串看待,返回字符串类型。而 input() 在对待纯数字输入时具有自己的特性,它返回所输入的数字的类型( int, float );同时在例子 1 知道,input() 可接受合法的 python 表达式,举例:input( 1 + 3 ) 会返回 int 型的 4 。

查看 Built-in Functions ,得知:

input([prompt])

    Equivalent to eval(raw_input(prompt)) 

input() 本质上还是使用 raw_input() 来实现的,只是调用完 raw_input() 之后再调用 eval() 函数,所以,你甚至可以将表达式作为 input() 的参数,并且它会计算表达式的值并返回它。

不过在 Built-in Functions 里有一句话是这样写的:Consider using the raw_input() function for general input from users.

除非对 input() 有特别需要,否则一般情况下我们都是推荐使用 raw_input() 来与用户交互。

-------

今天参加某公司的笔试的时候,俺使用了 raw_input() 接受整数(返回的是字符串)并再用一行语句返回整型数据。杯具,当时不大确定能用 input() 这个函数!特此记录。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017