注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

makfile中.PHONY的认识【转】  

2014-04-06 15:58:34|  分类: Linux/Shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载地址:http://www.2cto.com/os/201109/103587.html

install:foo
         install   -m  644 foo  /usr/bin
.PHONY: install
 看以上makefile的片段,使用了.PHONY这个目标,下面详细介绍她的用法.
.PHONY是一个特殊工作目标(special target)
 它用来指定一个假想的工作目标,也就是说它后面的并不是一个实际文件,而且肯定要视为未更新(也就是说条件总是满足,需要处理)
  PHONY 目标并非实际的文件名:只是在显式请求时执行命令的名字。有两种理由需要使用PHONY 目标:避免和同名文件冲突(防止存在和PHONY执行目标的名称相同的文件,虽然在写比较小的makefile工程的时候看不出来.PHONY的好处,但 是当面对一些大工程的时候,.PHONY则显得相当有用),改善性能。
  如果编写一个规则,并不产生目标文件,则其命令在每次make 该目标时都执行。
  例如:
  clean:
  rm *.o temp
  因为"rm"命令并不产生"clean"文件,则每次执行"make clean"的时候,该命令都会执行。如果目录中出现了"clean"文件,则规则失效了:没有
    依赖文件,文件"clean"始终是最新的,命令永远不会执行;为避免这个问题,可使用".PHONY"指明该目标。如:
  .PHONY : clean
  这样执行"make clean"会无视"clean"文件存在与否。
  已知phony 目标并非是由其它文件生成的实际文件,make 会跳过隐含规则搜索。这就是声明phony 目标会改善性能的原因,即使你并不担心实际文件存在与否。
  完整的例子如下:
  .PHONY : clean
  clean :
  rm *.o temp
  phony 目标不应是真正目标文件的依赖。如果这样,每次make 在更新此文件时,命令都会执行。只要phony 目标不是真正目标的依赖,规则的命令只有在指定此目标时才执行。
  phony 目标可以有依赖关系。当一个目录中有多个程序,将其放在一个makefile 中会更方便。因为缺省目标是makefile 中的第一个目标,通常将这个phony 目标叫做"all",其依赖文件为各个程序:
  all : prog1 prog2 prog3
  .PHONY : all
  prog1 : prog1.o utils.o
   cc -o prog1 prog1.o utils.o
  prog2 : prog2.o
   cc -o prog2 prog2.o
  prog3 : prog3.o sort.o utils.o

   cc -o prog3 prog3.o sort.o utils.o

==========================================================================

# The "tools" are needed early, so put this first
# Don't include stuff already done in $(LIBS)
SUBDIRS = tools \
post \
post/cpu
.PHONY : $(SUBDIRS)

===========================================================

上面这段makefile,声明SUBDIRS为一个假象目标,那么当Makefile中调用到SUBDIRS的时候,每次都要更新这个SUBDIRS,也就是每次make都会重新读取这个SUBDIRS。

代码中中还有:

.PHONY : $(LIBS)

# Make links to executive here so that the .c files are in place before dependency generation
.PHONY: links
links:
make -C lib_mips -f links.mk links
作者“pstary”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017