注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录~~~

Stay Hungry. Stay Foolish.

 
 
 

日志

 
 

main (int argc,char *argv[ ]) 与 getopt  

2014-05-23 14:15:41|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
main(int argc, char *argv[ ], char **env)才是UNIX和Linux中的标准写法。
argc: 整数,用来统计你运行程序时送给main函数的命令行参数的个数
* argv[ ]: 字符串数组,用来存放指向你的字符串参数的指针数组,每一个元素指向一个参数
argv[0] 指向程序运行的全路径名
argv[1] 指向在DOS命令行中执行程序名后的第一个字符串
argv[2] 指向执行程序名后的第二个字符串
...
argv[argc]为NULL。
**env:字符串数组。env[ ]的每一个元素都包含ENVVAR=value形式的字符
串。其中ENVVAR为环境变量,value 为ENVVAR的对应值。
argc, argv,env是在main( )函数之前被赋值的,编译器生成的可执行文件,main( )不是真正的入口点,而是一个标准的函数,这个函数名与具体的操作系统有关。

getopt:int getopt(int argc,char * const argv[ ],const char * optstring);

表头文件 #include<unistd.h>
定义函数 int getopt(int argc,char * const argv[ ],const char * optstring);
extern char *optarg;
extern int optind, opterr, optopt;

getopt() 所设置的全局变量包括:
optarg——指向当前选项参数(如果有)的指针。
optind——再次调用 getopt() 时的下一个 argv 指针的索引。
optopt——最后一个未知选项。


函数说明 getopt()用来分析命令行参数。参数argc和argv是由main()传递的参数个数和内容。参数 optstring为选项字符串, 告知 getopt()可以处理哪个选项以及哪个选项需要参数:
 如果选项字符串里的字母后接着冒号“ :”,则表示还有相关的参数,全域变量optarg 即会指向此额外参数。如果在处理期间遇到了不符合optstring指定的其他选项getopt()将显示一个错误消息,并将全域变量optarg设为“?”字符,如果不希望getopt()打印出错信息,则只要将全域变量opterr设为0即可。

optstring中的指定的内容的意义(例如getopt(argc, argv, "ab:c:de::");
1、单个字符,表示选项,(如上例中的abcde各为一个选项)
2、单个字符后接一个冒号:表示该选项后必须跟一个参数。参数紧跟在选项后或者以空格隔开。该参数的指针赋给optarg。(如上例中的b:c:)
3、 单个字符后跟两个冒号,表示该选项后可以跟一个参数,也可以不跟。如果跟一个参数,参数必须紧跟在选项后不能以空格隔开。该参数的指针赋给optarg。(如上例中的e::,如果没有跟参数,则optarg = NULL)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017